Gli alcaloidi sono sostanze organiche di origine vegetale aventi gruppi amminici che conferiscono alla struttura un carattere basico e dotate di effetti farmacologici in relazione all’assunzione anche in piccole dosi.

In particolare Atropina e Scopolamina sono state oggetto di indagine da parte dell’EFSA e dell’Unione Europea successivamente al loro ritrovamento in prodotti destinati al Baby Food. Conseguentemente è stato raccomandato un monitoraggio da parte degli stati membri su alcuni alimenti come cereali, prodotti senza glutine, integratori alimentari, tè, infusioni di erbe, legumi e semi oleosi e che ha portato all’approvazione del Regolamento (UE) 2016/239 del 19 febbraio 2016 che riguarda «i tenori massimi di alcaloidi tropanici in determinati alimenti a base di cereali destinati ai lattanti e ai bambini».

Cadir Lab è in grado di determinare:

  • Atropina e Scopolamina (alcaloidi tropanici) con un metodo interno che permette di soddisfare il limite di legge di 1,0 µg/kg.
  • Nicotina
  • Matrina ed ossimatrina
  • Senecionina e Scopolamina